Что такое микроб и где он обитает?

Что такое микроб и где он обитает?

Микроб – это мельчайший одноклеточный организм, который не виден невооруженному глазу. Они обитают практически везде, где есть вода. А значит, и внутри человеческого организма. Бактерии, которые вызывают болезни человека, животных и растений называются патогенными. О них и пойдет речь.

Что делают микробы внутри человеческого организма?

Как бы это ни было удивительно, но за первые девять месяцев жизни человек не сталкивается ни с одной бактерией. Но стоит ему только появиться на свет, как толпы паразитов спешат заселиться в «новостройку». И так успешно это делают, что после нескольких первых лет жизни количество бактерий на теле и внутри человека превышает количество клеток в десятки раз, и он уже не может без них жить.

Как попадают микробы внутрь тела?

Существуют множество способов попадания микробов внутрь нашего кишечника — новый дом для массы микроорганизмов. Но главный из всех: ГРЯЗНЫЕ РУКИ. Каждый день мы руками трогаем выключатели, клавиатуру, телефон, поручни в общественном транспорте, тележки в супермаркете, ручки в туалетах и прочее. В момент контакта с загрязненными объектами на наши руки переселяются тысячи разных бактерий и микроорганизмов. Затем мы подносим руки к лицу или берем грязными руками пищу и едим ее. Таким образом, бактерии проникают в организм человека.

Чем занят микроб внутри человека?

Проникая внутрь кишечника, микробы начинают активно размножаться и питаться. Они едят нас и пищу, которую едим мы, а также поглощают лекарства, и снижают эффект лечения. А чтобы еда к микробам поступала регулярно и была в запасе — паразиты устраивают нам всеми нелюбимое ожирение. Ну и всячески стараются сделать нас больными (может мы так вкуснее?). Например, бактероиды занимаются тем, что провоцируют токсические инфекции, а стафилококки любят становиться причиной заболеваний мочеполовой системы.

Как обезопасить себя от бактериальных заболеваний?

Для того чтобы быть менее подверженным злодеяниям различных микроорганизмов, следует закаляться, проветривать помещения, постоянно делать влажную уборку. Очень важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки при любом контакте с едой. Правильно питаться и правильно готовить еду. Покупать продукты лишь проверенных производителей. Важно, чтобы на предприятиях, где готовятся пищевые продукты, был тщательно организован контроль гигиены сотрудников. Ведь, если хотя бы один из них не помоет руки, то он сможет заразить десятки и сотни порций, а значит привести к болезни многих людей.