Пищевой сальмонеллез — личная гигиена на предприятии

Пищевой сальмонеллез

Пищевой сальмонеллез – это острое заболевание людей, млекопитающих животных и птиц, возникающее в результате заражения организма микробами в виде палочки с закругленными концами из группы Salmonella. Чаще всего человек заболевает сальмонеллезом в результате употребления не качественных сырых или полусырых пищевых продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. При этом в продукте должны не только присутствовать живые бактерии группы Salmonella, но и интенсивно размножаться.

Как бактерии сальмонеллы попадает в продукт?

Сальмонеллы невероятно устойчивы к воздействию внешней среды и могут длительное время размножаться в пыли, навозе, воде и кормах. В замороженных продуктах и птичьих яйцах палочки сальмонеллы живут около года. Пищевые продукты, такие как мясо, субпродукты, рыба, молоко, яйца могут быть заражены сальмонеллезом несколькими способами.

Пищевой сальмонеллез возникает у животных в результате инфекционных заболеваний, длительном голодании, переутомлении и общем снижении резистентности организма. Поэтому важно, чтобы на предприятиях пищевой промышленности проводилось тщательное послеубойное ветеринарное исследования туш молодняка телят, свиней и птиц. На убойных пунктах нельзя допускать утомленных и больных животных. При перевозке и содержании животных важно соблюдение температурного режима. Должен быть организован контроль режима доения коров и обработки молока.

Еще одним способом заражения пищевых продуктов является нарушение правил личной гигиены сотрудников аграрной или пищевой промышленности. Бактерии могут попасть в пищевые продукты через грязные руки и одежду сотрудников, плохо вымытую или не продезинфицированную тару, инвентарь или оборудование. Поэтому на производстве должен быть осуществлен контроль гигиены сотрудников. Каждый из них должен проходить постоянные медицинские обследования. Инвентарь и тара должны регулярно проходить процедуру мойки под высокой температурой. А оборудование должно быть изготовлено только из нержавеющей стали. Также источниками заражения на предприятии могут стать вода, лед, мышевидные грызуны и мухи.

Не исключены случаи, когда человек заражается сальмонеллезом посредством контакта с комнатными и домашними животными и даже голубями.

Пищевой сальмонеллез: признаки заражения

Больше всех восприимчивы к заражению дети. Симптомами заражения становятся острый гастрит и энтерит. Повышение температуры, частая рвота, озноб, диарея, бледность и заостренность лица. Последствием заболевания могут стать гепатит, холецистит, острая почечная недостаточность. Лечение сальмонеллёза после промывания желудка осуществляется в стационарном режиме с применением антибиотиков.